长期居住在墨尔本这样一个被评为世界最适合居住的城市是怎样的一种体验?

在墨尔本住了五年了 感觉舒适 却又时常觉得不方便 很好奇其他人是怎样的感受
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匿名用户

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有嚷嚷着着要回国的,有低头微微一笑要留下的。

很明显我属于后者。我对国内大鱼大肉,逛吃逛喝,夜夜笙歌的繁华生活是一点兴趣都没有。回国十来天,除了复发的哮喘和鼻炎以外,就剩下走亲戚和找老朋友喝酒聊天。十年前的合成蛋白质一样的风吹倒体制让我在国内活的苦不堪言,医院大夫眼里我就是熟人和常客,买菜见面都要打招呼。不仅如此,KTV、夜市逛街、劝酒文化以及人山人海的热闹都让我非常的受不了。

我不能忍受一个夜晚看不见星空的地方,就好像我第一天到南宁就十分讨厌那片残红的夜空一样。时隔两年再回去,绿城变成了黄土高原,彻底泯灭了我回国发展的最后一丁点幻想。拥挤的道路,杂乱无章的电瓶车,令人头疼的停车位,远离大海的路途,讨厌的理由我可以说一堆。依旧留念的理由,可能就是小时候一起长大的玩伴和血浓于水的亲人了。

有人一直说墨尔本无聊,其实我觉得这是见仁见智,或者是个人喜好的问题。诚然太多留学生把墨尔本留学生活当作了“换一个地方打LOL”罢了,但是这不影响有一部分人真的融入了当地的生活。我喜欢到海边安营扎寨,然后架上三脚架风光摄影;我喜欢大半夜和一群朋友在没有限速的山路上狂奔;我还喜欢在湖畔喝上一杯咖啡和朋友聊天扯淡;我希望我居住的地方可以随意看到eminem、linkin park、green day、coldplay这些人或者乐队的live。

有人一直说墨尔本没有太多好吃的,西餐千篇一律,中餐来来回回就boxhill和唐人街那几个川菜粤菜马来西亚菜。那些懂太贵,我很少在外边吃饭,所以这两年厨艺进步不少。缓慢的生活节奏让我有更多的时间花上小半天来琢磨如果把饭菜做的更好吃,放心的食品质量和相对便宜的橄榄油,这才是美食。

晚上没有吵闹的广场舞大妈,没有三更半夜打牌喝酒猜拳的大叔,或许会有些许咆哮的引擎和轮胎打滑的声音,但是这我都不介意。这里的牛奶$1/L,这里的果汁新鲜的不行,这里的牛肉羊肉量足价便宜,对于我这个海鲜狂热爱好者来说,没有什么比亲自去抓螃蟹钓鱼然后立刻煮来的更加痛快了。

我最喜欢墨尔本的一点就是在这里生活没有太多的“代价”。国内有太多人用健康来换钱,工作日频繁的加班,大鱼大肉大碗喝酒应酬带来的高血压胆固醇。这次回国,一个表格被甲方逼到考公务员准备跳槽,一个表哥在基层跟许多人在饭桌上工作,一个表哥两年未见眼看着逼近180斤大关。

在这里有500平米的地,超过300平米以上的生活空间。周末可以叫上很多好朋友在后院晒着太阳BBQ,还不用担心拥挤的问题。在这里走在街上,身边3米内不会有太多人,除了跨年夜,我从未经历过墨尔本人山人海的人行道。

不过我将来也许不会留在墨尔本。我想我可能会去布村,佩斯或者达尔文吧。

SARA

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基本上每天都会在吐槽墨尔本天气中开始聊天。

Jay Fei

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因人而异吧,喜静之人悠哉,爱闹之人发呆。
其实每天时间过得很快,只是偶尔会感到朋友不在身边。

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